Coaching Seniorenverpflegung

Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Frau Uschi Neiswirth (Hauswirtschaftsleitung) und Frau Tanja Winter (Küchenleitung) des Seniorenheim Diakonievereins Amberg haben die Chance genutzt und

damit die Verpflegung im Seniorenheim durch ein externes Coaching mit dem Amt für Ernährung durchleuchtet, analysiert und verändert.

 

Dazu wurden sowohl Termine außer Haus als auch intern genutzt, um sich durch neue Vorschläge inspirieren zu lassen.

Formal war vorab dem Coaching auch durch dem Heimbeirat zuzustimmen. Unsere Heimbeiratsvorsitzende Frau Mersmann Marianne hat nicht nur dies getan, sondern

fuhr begleitend zu den Auswärtsterminen mit und nahm an den hausinternen Gesprächsrunden teil. Laut Frau Wurzbacher war dies die erste Bewohnerin, die sich aktiv

an einem Coachingverfahren beteiligte. Darin wurden u.a. die Rahmenbedingungen der Essplätze beleuchtet, die Wichtigkeit der ausgewogenen Ernährung beraten,

eine Einkaufsanalyse in Bezug auf die Regionalität durchgeführt und Tipps für eine erfolgreiche Kommunikation gegeben.

Kurzes Fazit was bleibt: monatliches Verpflegungsgremium, Ideen für vegetarische Gerichte, ein geschärftes Auge für die Regionalität und den Bedürfnissen der Bewohner*innen.

Einrichtungsleitung Marcus Keil dankt Frau Neiswirth und Frau Winter in mehrfacher Hinsicht. Zum einen für die Bereitschaft, dass eigene Tun hinterfragen zu lassen,

sich auf Neues einzulassen und das Projekt trotz des hohen Krankenstands, der im Bereich Küche über Monate durch Corona (und mehr) bestand, durchzuziehen.

 

Bild v.l.n.r.:

 

Uschi Neiswirth (Hauswirtschaftsleitung Diakonie Amberg), Anne Wurzbacher (Leiterin Sachgebiet 2.3 GV – Amt für Ernährung) und Georg Mayer (Leitung Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg-Schwandorf)

 

 

Zurück